A primeira vez que recebi meus sogros e meus cunhados, fiz para o jantar costelinha de porco com geleia em crosta de castanha-de-caju e risoto de tomate seco, mussarela de búfala e manjericão, receitas tiradas do livro e do site Panelinha, da Rita Lobo: www.panelinha.ig.com.br. Como eu nunca havia cozinhado para eles, seria um desafio, afinal eles nem imaginavam que eu sabia cozinhar. E eu nunca havia feito risoto e nem nada que levasse costelinha, ou seja, o desafio estava um pouco maior... rss
Costelinha de porco com geleia em crosta de castanha-de-caju e Risoto de tomate seco, mussarela de búfala e manjericão
Vamos às receitas!
Costelinha de porco com geleia em crosta de castanha-de-caju
Ingredientes
1 costela de porco
1/4 de xícara (chá) de castanha-de-caju
4 colheres (sopa) de geleia de laranja
1 xícara (chá) de vinho branco
2 cebolas
3 maçãs
7 dentes de alho
5 ramos de alecrim
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
2. Numa tábua, coloque a costelinha de porco e, com ajuda de uma faca, retire o excesso de gordura. Se a costela não couber na sua assadeira, corte-a na metade.
3. Transfira para a assadeira e tempere com sal e pimenta-do-reino.
4. Em um pilão, coloque 1 dente de alho, ½ colher (chá) de sal e bata com o soquete, até formar uma pasta. Junte a geleia de laranja e misture bem. Espalhe essa geleia temperada sobre a costela.
5. Lave o pilão e, nele, bata a castanha-de-caju até virar uma farinha grossa. Salpique por cima da costela.
6. Se quiser, faça uma cama com 1 ramo grande de alecrim, colocando-o embaixo da costela. Leve a assadeira ao forno preaquecido para assar por 20 minutos.
7. Enquanto isso, lave o restante dos ingredientes. Descasque os dentes de alho e a cebola. Corte a cebola e a maçã em 4 partes.
8. Retire a assadeira do forno e reduza a temperatura para 160 ºC (temperatura baixa). Junte ao redor da costelinha as cebolas, os alhos, as maçãs, o restante do alecrim e o vinho.
9. Cubra a assadeira com papel-alumínio e volte para o forno por mais 1 hora e 30 minutos ou 2 horas, se preferir a carne mais assada.
10. Transfira a costela para uma tábua e corte em ripas. Sirva com a cebola, a maçã, os dentes de alho, o alecrim e o repolho grelhado.
Foto Panelinha
Risoto de tomate seco, mussarela de búfala e manjericão
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
10 folhas de manjericão
4 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola
2/3 xícara (chá) de mussarela de búfala
100 g de tomate seco
1,3 l de caldo de legumes (se for usar cubo, dissolva apenas 1)
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
1. Lave as folhas de manjericão sob água corrente.
2. Numa tábua, pique a cebola e a mussarela de búfala. Corte o tomate seco em tiras.
3. Leve uma leiteira com o caldo de legumes ao fogo alto. Quando ferver abaixe o fogo.
4. Enquanto o caldo aquece, coloque 2 colheres (sopa) de manteiga numa panela e leve ao fogo baixo. Quando a manteiga derreter, junte a cebola picada e refogue, mexendo bem, até que fique transparente.
5. Aumente o fogo e acrescente o arroz. Refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
6. Adicione o vinho e misture bem até evaporar.
7. Quando o vinho secar, acrescente o caldo de legumes ao risoto aos poucos, mexendo sem parar. Quando secar, adicione mais caldo e repita a operação por, aproximadamente, 15 minutos sempre em fogo alto.
8. Verifique o ponto: o risoto deve ficar cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos. Se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto. Caso seja necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado.
9. Quando o risoto estiver no ponto, junte o tomate seco e o parmesão. Misture bem e desligue o fogo.
10. Coloque as 2 colheres (sopa) de manteiga restantes e as folhas de manjericão sem misturar. Tampe a panela.
11. No momento de servir, acrescente a mussarela de búfala e misture bem. Tempere com pimenta-do-reino moída na hora e sirva imediatamente.
Foto Panelinha
PS- É claro que a minha foto e a minha receita não ficaram tão lindas quanto a da Rita, minha carne estava muito gorda e eu não sou tão boa na montagem dos pratos, mas só o sucesso em conseguir finalizar dois pratos que eu nunca tinha feito, já bastaram para que eu ficasse feliz! E assim eu comecei a me arriscar...
Nenhum comentário:
Postar um comentário